SALÃO SÃO PAULO DE TURISMO: Artesanato e Gastronomia são estrelas de primeira grandeza
Segmentos distintos, entrelaçam-se e atraem turistas
Cachaças artesanais.
Em praticamente todos os estandes da 19ª edição do Salão São Paulo de Turismo havia uma exposição de cachaças, em bonitas embalagens de vidro e as belas garrafas em cerâmica.
Degustar é convite inaceitável, desde quando aconteça com moderação. E assim foi.
Cachaças envelhecidas, outras com sabores naturais de frutas, aquelas especiais para colecionadores.
Os mais diversos rótulos e títulos.
Cafés, em grãos selecionados, até aromatizavam alguns estandes. Paraibuna, Torrinha, por exemplo, exibiam seus cafés e outros produtos da gastronomia.
Bebedouro trouxe, para o SSPT, uma deliciosa e prática releitura da sobremesa “Romeu e Julieta”, com bastões de Goiabada Ralston mergulhados em potinhos contendo Catupiry. Dois produtos da Região Turística Águas Sertanejas.
Em turismo a criatividade conquista nichos aparentemente inexistentes... É o caso dessa releitura.
O Polo Turístico do Noroeste Paulista promovia a degustação de maravilhosos morangos, uvas (pareciam cenográficas), torresminho de tilápia, queijos, tijolo baiano.
Em todos os cantos se viam peças em cerâmica, madeira, tecido, fios, pet, arames, tricôs...
Era a “invasão” do artesanato paulista, provocando olhares menos apressados de todos quantos visitavam o Salão São Paulo de Turismo.
Na Praça do Artesão, com produtos de artesãos cadastrados na SUTACO – Subsecretaria do Trabalho Artesanal nas Comunidades, a reportagem do Cana39 conversou com a presidente da FAESP – Federação dos Artesãos do Estado de São Paulo e ela destacou a importância do credenciamento e associativismo.
Assista à fala de Cleide Toledo.
Texto: Marcos Ivan de Carvalho, jornalista especializado em turismo, ME912007/SP
Fotos: Edna Maischberger, ME92677/SP