GASTRONOMIA: Santo Antônio do Pinhal apresenta Sabiá premiado a jornalistas

Produtor de azeite se destaca no cenário dos concursos e é motivo de visitação

Você sabe testar azeites?

Conhece um pouco de como se classificam as variedades?

Quantos quilos de matéria prima são necessários para um litro de azeite?

Os jornalistas da Press Trip organizada por Cristina Lira e a Guia de Turismo e Gestora de Turismo Maria Jovita Villela, a convite da Secretaria de Turismo de Aparecida (SP), participaram de uma experiência sensorial / gustativa durante a visita realizada ao pomar de oliveiras da empresa Azeite Sabiá, no bairro Lajeado, em Santo Antônio Pinhal, região da Mantiqueira Paulista.

As irmãs Ana Kelly e Rosana Fonseca, extremamente receptivas e conhecedoras do assunto, apresentaram, aos visitantes, o pomar de oliveiras o qual tem, como “mãe”, uma tricentenária árvore de azeitonas, importada de Montevidéu (Uruguai), cujo plantio se deu por volta do ano de 1700 e ainda sem classificação definida,

Por conta do clima, o cultivo de oliveiras é propício para a extração de azeites altamente competitivos e, consequentemente, premiados em diversos países, como o The World's Best Extra Virgin Olive Oils, (3º Leone di Oro) edição 2021.

O atrativo dessa modalidade de Turismo Rural, em seu todo, é o acompanhamento do processo de extração de azeite, por meio de visita guiada e consequente degustação do produto. Sem contarmos a inesquecível experiência de se renovar com o ar puro da montanha.

Por ocasião da visita dos jornalistas não houve a demonstração de como se processa a extração do azeite, principalmente por estarem sendo instalados novos equipamentos destinados a atualizar os procedimentos.

É importante destacar a verdadeira aula sobre cultivo do pomar, com suas três variedades de azeitonas; a explicação de serem necessários de dez a doze quilos de matéria prima para a produção de um litro de azeite; a destinação dos resíduos.

Após o contato direto com as árvores, Ana e Rosana, com o auxílio de outros funcionários, promoveram a degustação de azeites e a explicação sobre os teores de acidez.

Em visita ao Azeite Sabiá, o turista – além da experiência plena – descobre qual é o melhor azeite do mundo.

Especificamente, sob a marca Sabiá, o consumidor tem à sua disposição quatro tipos: Arbequina e Arbosana (extraídos de azeitonas de origem espanhola); Koroneiki (da Grécia) e o mix desses três, resultando no Blend Especial Sabiá.

Por meio da degustação dirigida, os visitantes aprendem, inclusive, como usar os sentidos para alcançarem a melhor definição dos sabores e aromas dos azeites.

Perguntariam vocês: qual o melhor azeite do mundo? As meninas do Sabiá responderão o mais óbvio, muitas vezes não compreendido por conta da propaganda dos azeites mais famosos...

Mas, não vamos quebrar o encantamento do inusitado. Vale a pena visitar o pomar e a usina de processamento de azeites em Santo Antônio do Pinhal.

Saiba muito mais, ao vivo.

Reserve seu tempo de plena experiência sobre azeites brasileiros.

Contato pelo Whatsapp (12) 3666-2282, com visitas a partir de quinta-feira.

(Descubra, lá, a diferença entre açúcar e canela em pó).

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Texto: Marcos Ivan de Carvalho, jornalista independente especializado em Turismo e Cultura

Fotos: Edna Maischberger / Marcos Ivan

A reportagem do Canal39 viajou a convite da Secretaria de Turismo de Aparecida, em parceria com a jornalista Cristina Lira (Turismo & Negócios).

Veja algumas fotos:  GALERIA 01          GALERIA 02

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