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TURISMO

TURISMO: Festivais da Tainha e do Cambuci em Caraguá (e outras notícias)

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Mais motivos de abrir o apetite dos turistas que programam algum tempo de férias escolares para passear com a família. Caraguatatuba realiza eventos de gastronomia e divulga outras ações.

Festival da Tainha tem gastronomia e programação diversa com passeios de barco e muita música

Qual é a sua receita favorita com Tainha? Espetinho, espalmada, assada, recheada, em porção ou até mesmo em bolinhos? Se estiver em dúvida, não tem problema, pois você poderá experimentar todas elas na 15ª Festival da Tainha, de 6 a 9 de julho, na Praça de Eventos do Porto Novo.

Foto: Luis Gava/PMC & Claudio Gomes/PMC

Serão mais de dez barracas com pratos diversos que variam entre R$5,00 e R$60,00, feitos com a melhor Tainha da região; além de três barracas de doces, cerca de dezenove expositores de artesanato local, passeios de barco, espaço Kids com brinquedos para crianças e uma programação musical extensa.

Na sexta-feira (06), às 18h, Rogério Cardoso abre os trabalhos animando o início da festa. Às 20h, tem João Marcos e Banda e às 22h, Paulinha Herus & Banda, encerram o primeiro dia.

No sábado (07), a partir das 12h, tem apresentação de “Orlando e Luciano”, “Edson Alexandre & Banda”, “João Sereia e Zé Vitor”, “Odé da Mata Maracatu”, “Os Cabras Zoró”, “Sol e os Lunáticos” e “Wany Oliver 7 Banda”.

No domingo (08), sobem ao palco a “Orquestra de Viola Caipira”, “Tikinho Solo”, “Gigi Marques & Banda”, “Pacelli”, “Tribo Caiçara”, “Grupo Coincidência”, “Guilherme Martinez” e “Everson Tercy”.

No feriado de segunda-feira (09), a partir das 12h, tem “Maestro Zé Maria”, “Taty e Vitor”, “Grupo Acaso MPB”, “Serginho Dossal  & Banda”, “Deluka e Gabriel” e “Conexão Central”.

Os interessados em fazer o tradicional passeio de barco no Rio Juqueriquerê, podem procurar as empresas responsáveis no espaço do evento. Haverá guia e translado de ida e volta para a Praça de Eventos.

O 15ª Festival da Tainha é uma realização da Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Turismo, Associação dos Pescadores da Zona Sul de Caraguatatuba (Assopazca) e Conselho Municipal de Turismo (Comtur).

PROGRAMAÇÃO

Sexta-feira – Dia 06/07/18

18h – Rogério Cardoso

20h – João Marcos & Banda

22h – Paulinha Herus & Banda

Sábado – Dia 07/07/18

12h – Orlando e Luciano

13h30 – Edson Alexandre & Banda

15h – João Sereia e Zé Vitor

16h30 – Odé da Mata Maracatu

18h – Os Cabras Zoró

20h – Sol e os Lunáticos

22h – Wany Oliver 7 Banda

Domingo – Dia 08/07/18

12h – Orquestra de Viola Caipira

13h30 – Tikinho Solo

15h – Gigi Marques & Banda

16h30 – Pacelli

18h – Tribo Caiçara

20h – Grupo Coincidência

21h30 – Guilherme Martinez

22h – Everson Tercy

Segunda-feira – Dia 09/07/18

12h – Maestro Zé Maria

14h – Taty e Vitor

16h – Grupo Acaso MPB

18h – Serginho Dossal  & Banda

20h – Deluka e Gabriel

22h – Conexão Central

Foto: Luis Gava/PMC & Claudio Gomes/PMC

VII Festival Gastronômico do Cambuci tem exposição de produtos, apresentações culturais e trilhas gratuitas no PESM

(Divulgação)

No próximo domingo (08/07), das 9h às 17h, será realizado o VII Festival Gastronômico do Cambuci, no Parque Estadual Serra do Mar – Núcleo Caraguatatuba, que faz parte da Rota do Cambuci. O evento tem entrada gratuita e conta com expositores que apresentam seus produtos e receitas feitas com o fruto.

Em clima de festa junina, haverá apresentações culturais como orquestra de viola, peças de teatro, contação de histórias e realização de trilhas gratuitas. “É um evento que vem ganhando espaço a cada ano. É extremamente importante fortalecer a interação socioambiental com a comunidade do entorno do Parque e também incentivar a produção de espécies nativas e frutíferas da Mata Atlântica como forma de recuperação e geração de renda com aquilo que é nativo”, comentou Miguel Nema, gestor do PESM – Núcleo Caraguatatuba.

O cambuci é uma árvore frutífera nativa da Mata Atlântica, com madeira de excelente qualidade, o que acabou a colocando em perigo de extinção. No entanto, atualmente a descoberta de potencial gastronômico, como a produção de geleias, sorvetes, sucos, bolo, entre outros, gerou a necessidade ainda maior de programas de proteção, fortalecendo sua produção.

O evento em Caraguatatuba é realizado pelo Parque Estadual Serra do Mar – Núcleo Caraguatatuba, Fundação Florestal, Sistema Ambiental Paulista e Secretaria do Meio Ambiente do Governo do Estado de São Paulo e conta com a parceria da Prefeitura de Caraguatatuba, Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba (FUNDACC), Instituto Auá de Empreendedorismo Socioambiental, GAC Albatroz e Associação Comercial e Empresarial de Caraguatatuba.

O Parque Estadual Serra do Mar – Núcleo Caraguatatuba, fica na Rua do Horto Florestal, 1.200 – Rio do Ouro – Caraguatatuba. Mais informações (12) 3882-5999.

PROGRAMAÇÃO

9h – Abertura do Evento

9h30 – Trilha do Jequitibá (gratuita)

11h – Orquestra de Viola – Estrela de Ouro

13h – Trilha do Jequitibá (gratuita)

14h30 – Teatro Peça “Cambuci” – Fundacc

15h – Contação de Histórias com Neco Borba & Nhá Rita

16h – Banda Municipal Carlos Gomes

17h – Encerramento

Sepedi abre inscrições para Prêmio Empresa Inclusiva

A Secretaria dos Direitos da Pessoa com Deficiência e do Idoso (Sepedi) informa que estão abertas a partir dessa terça-feira (03/07), as inscrições para o concurso “Empresa Inclusiva”.

O prêmio “Selo Empresa Inclusiva” será concedido para empresas de Caraguatatuba que se destaquem na implementação de ações de acessibilidade e da empregabilidade de pessoas com deficiência e idosas para inserção no mercado de trabalho, acesso e participação em bens e serviços.

Foto: Cláudio Gomes/PMC

Podem participar estabelecimentos de Comércio e Serviços de Caraguatatuba nas seguintes categorias: microempresa (até nove funcionários); pequeno porte (10 a 49 funcionários); empresa de médio porte (50 a 99 funcionários); e grande porte (acima de 99 funcionários).

O 1º lugar nas categorias grande e médio porte receberá R$ 10 mil e troféu. O 1º lugar nas categorias pequena e microempresa receberá R$ 8 mil e troféu. O selo poderá ser utilizado nas veiculações publicitárias para promover serviços e produtos da empresa. Os vencedores também terão publicidade nos eventos da prefeitura de Caraguatatuba.

As empresas terão acompanhamento e orientação técnica gratuita, oferecida por profissionais da prefeitura.

As inscrições devem ser efetuadas até o dia 31 de agosto na sede da secretaria dos Direitos da Pessoa com Deficiência e do Idoso, na Avenida Jorge Burihan, 10,  Jardim Jaqueira, ao lado da Rodoviária, de segunda a sexta, de 9h às 16h30. Mais informações pelo telefone 3886-3050.

A premiação ocorrerá no dia 3 de dezembro, data em que se comemora o “Dia Internacional da Pessoa com Deficiência”.

Critérios

As empresas participantes serão avaliadas por uma comissão julgadora, formada por profissionais interdisciplinares que já desenvolvem trabalhos na área de inclusão e acessibilidade. Dois critérios serão julgados: Empregabilidade e Acessibilidade.

Na primeira área serão analisados os seguintes itens: contratação e tempo de serviço; condições de trabalho; quantidade de pessoas com deficiência e idosos; tipos e graus de deficiências; variação de Idade; capacitação referente à atividade e função profissional; sensibilização com a equipe de trabalho e valorização.

Na outra área, as questões: atendimento prioritário; estacionamento ou área de embarque e desembarque; calçada e entrada do estabelecimento; circulação; ambientes; mobiliário interno; sanitários; sistema de comunicação e sinalização; e tecnologia assistiva empregada.

Inscrições abertas para curso de Reaproveitamento Integral dos Alimentos

Foto: Luis Gava/PMC

Caraguatatuba promove no dia 12 de julho (quinta-feira), às 13h30, mais um curso de reaproveitamento integral dos alimentos promovido pelo Banco Municipal de Alimentos.

As vagas são limitadas.

Os interessados devem entrar em contato pelo telefone (12) 3883-6548.

O objetivo do treinamento é ensinar aos participantes como diminuir o desperdício de alimentos, com técnicas que abordam desde a ida ao supermercado até a produção das receitas.

Durante o curso serão realizadas aulas teóricas e práticas com a produção de quatro receitas fáceis, suco verde, farofa rica, salada de macarrão com talos e pudim de pão.

Segundo dados da Agência Brasil, em 2016, foram desperdiçadas 41 mil toneladas de alimentos, tornando o Brasil um dos 10 países que mais perdem e desperdiçam alimentos, sendo que, um bilhão de pessoas não têm acesso aos alimentos e sofrem com desnutrição ou falta de alimentação adequada.

O Banco de Alimentos fica na Avenida Ministro Dílson Funaro, 287 – Jardim Britânia.

TURISMO

GESTÃO: Secretário Estadual do Turismo recebe prefeitos de MITs

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A agenda do Secretário do Turismo do Estado de SP Vinícius Lummertz, reservou espaço para importante encontro da autoridade com alguns prefeitos dos 140 Municípios de Interesse Turístico.

Os prefeitos, membros da AMITESP (Associação dos Municípios de Interesse Turístico do Estado de São Paulo, participaram de debates sobre importantes propostas focadas em ações para incentivo do turismo.

A ideia geral é a efetivação de convênios de melhorias para a infraestrutura turística, item indispensável, senão o primeiro, para que aja, realmente, a melhor promoção e o fomento do turismo de cada cidade ou região.

Participaram da reunião os prefeitos de Nazaré Paulista, Murilo Pinheiro; Santo Expedito, Ivandeci José Cabral; Miracatu, Ezigomar Pessoa; Divinolândia, Naief Haddad; e Daniela de Cássia, prefeita de Monteiro Lobato e Presidente da AMITESP.

(Marcos Ivan, Canal39)

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TURISMO

ECOS DO CARNAVAL: Tamandaré fechou bonito o desfile oficial em Guará (vídeo)

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(Foto: Marcos Ivan, Canal39)

Contando, e cantando, um enredo em homenagem a um de seus componentes já falecidos, o saudoso Zé Moacir, lembrado como “A Estrela Maior”, a Tamandaré também fez um desfile sem muitos percalços, com uma bateria firme e evolução marcada pela manutenção dos espaços entre as alas, motivou o público a cantar, também, o samba enredo. Por incrível um décimo não empatou em segundo lugar com a Acadêmicos do Campo do Galvão.

GALERIA DE FOTOS: Clics de Edna Maischberger e Marcos Ivan, Canal39

 

 

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TURISMO

GESTÃO: Doria entrega certificados aos 43 MITs e fala do uso correto dos recursos disponibilizados

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(Divulgação)

Conforme o Canal39 anunciou, o Governador João Doria entregou, na tarde desta quarta-feira, 20, em SP, no Palácio dos Bandeirantes, os últimos 43 certificados de habilitação como Município de Interesse Turístico às cidades que tiveram seus Planos Diretores de Turismo, encaminhados, por meio de Projetos de Lei, à Mesa da Assembleia Legislativa. Por sua vez, após aprovados pelas Comissões da Casa de Leis Paulista, os PDTs foram enviados para a Secretaria de Turismo, para análise técnica pelo GTMITs (Grupo de Trabalho dos MITs (Municípios de Interesse Turístico), responsável pela análise técnica dos municípios que pretendem obter o título de MIT dentro da Secretaria de Turismo). Os mesmos foram aprovados e, de acordo com a Lei 16.938/2019, tiveram a habilitação concedida e confirmada hoje, com a entrega dos respectivos diplomas.

Com isso, completou-se, oficial e definitivamente, o elenco de 140 MITs – Municípios e Interesse Turístico do Estado de São Paulo.

Restam, em mãos do GTMITs, 100 Projetos de Lei aguardando a oportunidade de conquistar o título de MIT, uma realidade não a curto prazo, pois dependerá de complementação da Lei 1261/2015 para ampliação do número de Municípios de Interesse Turístico. Isso exigiria emenda ao artigo 146 da Constituição Estadual, motivo para muitas discussões em plenário da Assembleia Legislativa.

Atualmente, o GTMITs já desenvolve o processo de ranqueamento (análise de desempenho e aproveitamento) dos municípios titulados.

Serão exigidos relatórios, prestações de contas e outras providências para o MIT se manter no elenco.

Aliás, contrariamente ao que muitos administradores apregoam, o MIT não habilita o município a ser, posteriormente, uma Estância Turística. Daí, outras ações legais precisaram ser observadas.

O evento contou com a presença dos Secretários de Turismo, Vinícius Lummertz e de Desenvolvimento Regional, Marco Vinholi, além do presidente da ALESP, deputado Cauê Macris.

Todos os MITs estão obrigados a seguir uma série de procedimentos, os quais serão avaliados e acompanhados por técnicos especializados, componentes de um grupo designado para prestar orientações e controle.

COMTUR E SUA IMPORTÂNCIA

Daí, destaque-se a importância de um COMTURConselho Municipal de Turismo completamente isento de “comandos externos”, altamente comprometido com os interesses do município e não se atrelando a posições meramente políticas e eleitoreiras.

Vale, ainda, destacar a fala do Governador João Doria no momento da entrega dos certificados, conforme pode ser observado mais abaixo.

O Conselho Municipal de Turismo de cada MIT passa a ser peça fundamental e com peso de decisões na elaboração de projetos e avaliação e deliberação sobre propostas para o uso dos recursos fornecidos pelo DADETUR – Departmaneto de Apoio ao Desenvolvimento dos Municípios Turísticos.

Cada membro do COMTUR de um município passa, ainda mais, a ser responsável pelo sucesso das ações objetivando efetivas melhorias na promoção e fomento do turismo local. Aliás, essa é a premissa estabelecida pela Cartilha do MIT: COMTURs, obrigatoriamente, são Deliberativos e não meramente Consultivos.

Aos membros do COMTUR cabe, sem dúvida, a fiscalização do uso dos recursos por eles aprovados e recebidos do Estado.

(Marcos Ivan, da Redação do Canal39) 

Saiba mais

João Doria, durante sua fala no evento (Divulgação)

“Os 43 municípios que hoje estão recebendo essa qualificação sabem a responsabilidade que possuem à frente dessa atividade, a partir deste momento. Devem destinar o recurso para potencializar o turismo, que é aumentar o fluxo de pessoas na cidade para permitir a geração de empregos e de renda”, ressaltou Doria. Acrescentou que este novo cenário também será positivo para o micro e pequeno empreendedor e que esta alternativa pode engrandecer cada município. “Usem sua criatividade – exclamou o Governador- e façam bom uso dos recursos do turismo que não são para ser utilizados na construção de praças, iluminação, asfalto e fontes. Para estes itens os recursos são de outras origens”, finalizou.

Eis os municípios certificados: Adamantina, Adolfo, Anhembi, Araçatuba, Araçoiaba da Serra, Barra do Turvo, Bebedouro, Bocaina, Botucatu, Divinolândia, Dois Córregos, Garça, Guaíra, Ibirarema, Icém, Igarapava, Indiaporã, Ipeúna, Itapeva, Itaporanga, Itariri, Itirapina, Jaboticabal, Jarinu, Juquiá, Juquitiba, Lavrinhas, Marília,

Secretário Vinícius Lummertz (Divulgação)

Mogi Mirim, Palmeira D’Oeste, Pauliceia, Pirapora do Bom Jesus, Pongaí, Porto Ferreira, Santa Albertina, Santa Clara D’Oeste, São Bernardo do Campo, São João da Boa Vista, São Manuel, Timburi, Três Fronteiras, Valentim Gentil e Votorantim
No evento, Vinicius Lummertz, Secretário Estadual de Turismo, esclareceu que os recursos são liberados mediante a apresentação de convênios para obras de infraestrutura turística com o DADETUR (Departamento de Apoio ao Desenvolvimento dos Municípios Turísticos), com a aprovação do Conselho Municipal de Turismo de cada cidade, além do aval do COC – Conselho de Orientação e Controle.

“Todos os MITs terão a oportunidade de aumentar seu fluxo de visitantes e melhorar a qualidade da atividade turística local com uma verba anual”, destacou o Secretário Estadual de Desenvolvimento Regional, Marco Vinholi.

(Fonte: Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo)

 

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