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GASTRONOMIA

GASTRONOMIA: CARAGUÁ A GOSTO PARA TODOS OS PALADARES ATÉ SETEMBRO

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O 13º Festival Gastronômico Caraguá a Gosto movimenta a culinária da cidade até o dia 9 de setembro. APROVEITE PARA NÃO IR SOZINHO! A princípio o festival encerraria dia 2 de setembro, mas foi prorrogado em função do feriado prolongado de 7 de Setembro.  Moradores e turistas podem experimentar pratos de 44 estabelecimentos, entre bares, restaurantes, pizzarias, quiosques, lanchonetes, sorveterias e docerias que participam do concurso.

Este ano, o festival traz novas categorias: Lanches Artesanais (sanduíches ou outros tipos de lanches artesanais), Sobremesas (doces, tortas e sorvetes) e Culinária Internacional (pratos internacionais); além de seguir com as tradicionais Carnes & Aves, Frutos do Mar, Comida de Boteco (petiscos e porções), Sabores de Praia (petiscos ou porções de frutos do mar) e Pizzas. Os preços dos pratos variam de R$ 6,20 a R$ 135, com rendimentos de uma a oito pessoas.

Os consumidores elegem os melhores estabelecimentos em criatividade, apresentação, sabor do prato, serviço da casa e atendimento do garçom. Haverá cédulas de votação para os clientes, que atribuirão notas de 5 a 10 para cada quesito avaliado.

Após depositar a cédula na urna, os consumidores concorrerão aos sorteios de Smart TV’s HD em cada categoria. Os garçons melhores avaliados pelos fregueses também serão premiados.  Em 2017, o festival contou com 30 restaurantes e a participação de mais de oito mil consumidores de 147 cidades, o que provocou um aumento de quase 50% no faturamento dos estabelecimentos.

A versão digital do livreto da 13ª Edição do Caraguá a Gosto pode ser conferida AQUI

Confira as categorias e estabelecimentos participantes do 13º Caraguá a Gosto

Comida de Boteco/Sabores de Praia:

Arataka Bar – Bolinho de Tapioca: bolinho de tapioca com bacon, brócolis e carne seca, acompanha geleia de pimenta e molhos de alho e pimenta/ Chef Sandra Pascoal, R$ 39,90 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Frei Pacífico Wagner, 109 – Centro. Tel. (12) 3883-5503/ (12) 98168-7292

Bar do Hélio – Mix à Zurique: salsicha de vitela, salsichão pinguim e salsicha de alho acompanhadas por corte de carne suína salgada e levemente defumada (kassler) e salada de batata/ Chef Toninho, R$ 59 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Pres. Castelo Branco, 207 – Sumaré. Tel. (12) 3883-6366

Bar do Japonês – Lula Grelhada: anéis de lula grelhados na manteiga e alho acompanhados de torradas/ Chef Hirô, R$ 75 (rendimento 2 pessoas)/ R. Dr. Antônio Roberto Almeida, 85 – Prainha. Tel. (12) 3883-5028

Batatuba – Batata Vulcão: Uma erupção de queijos gorgonzola, muçarela, requeijão e parmesão derretidos, com um toque de molho vermelho e bacon, acompanhados de batatas rústicas, fritas e batatas rústicas empanadas com gergelim/ Chef Alan Fonseca, R$ 35 (rendimento 2 pessoas)/ Praça Dr. Diógenes Ribeiro de Lima, 249 – Centro. Tel. (12) 3883-4890

Camarim Barber Club – Mignon Parmegiana do Mestre Cervejeiro: tiras de filé mignon à milanesa ao creme de cerveja coberta por muçarela gratinada, acompanha molho BBQ e mandioca frita/ Chef Lorena, R$ 58 (rendimento 3 pessoas)/ R. Dr. Paul Harris, 60 – Centro. Tel. (12) 3882-1725

Empadas do Villaça – Praia Shopping: risoto de inhame acompanhado de estrogonofe de camarão, polenta soutê e camarões no bafo/ Chef Villaça, R$ 28 (rendimento 1 pessoa)/ Avenida Doutor Arthur Costa Filho, 937 – Centro (Caraguá Praia Shopping). Tel. (12) 99639-4111

Espeticho – Espeticho de Peixe: Espetos de tilápia acompanhado de vinagrete, arroz branco e molho especial de alho/ Chef Ticho, R$ 45 (rendimento 1 pessoa)/ Avenida Marginal Esquerda, 3 – Capricórnio. Tel. (12) 97401-7099.

Kiskonofre – Bolinho de Mokeca: bolinho de arroz preparado no azeite de dendê com camarões médios, pimentão, tomate e cebola/ Chef Nilson, R$ 28 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Dr. Aldino Schiavi, 500 – Martim de Sá. Tel. (12) 3882-1044

Manduca Restaurante – Camarão Cremoso ao Gratin: pão italiano recheado de risoto de camarão gratinado, acompanhada molho picante e forofa de dendê/ Chef Ailton Souza, R$ 30 (rendimento 1 pessoa)/ Rodovia Rio-Santos (SP 55), Km 84 – Tabatinga. Tel. (12) 3884.9339

Quiosque do Chileno – Canoa Mar Aberto: deliciosas iscas de abadejo com ervas finas, acompanha geleia de Cambuci apimentada e molho pesto à moda da casa/ Chef Pamela Alvarado, R$ 45 (rendimento 2 pessoas)/ Rua João Manoel de Oliveira, 2 – Tabatinga. Tel. (12) 3884-5892

Kiosque Marquinhos 47 – Chiclé Mignon: filé mignon em tiras grelhado e deglaciado no vinho tinto, envolto em molho especial à base de 4 queijos (brie, gruyere, parmesão e muçarela), acompanha torradas/ Chef Sandra Alves, R$ 48 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Geraldo Nogueira da Silva, 47 – Porto Novo. Tel. (12) 3887-1737 e (12) 98269-4942

Refúgio do Pirata – Vinagrete Refúgio do Pirata: lula, polvo e marisco no molho do vinagrete/ Chef Socorro, R$ 75 rendimento 2 pessoas)/  Av. Geraldo Nogueira da Silva, 47 – Centro (Quiosque 29). Tel. (12) 3881-3719

Lanches Artesanais

Bangabô Lancheteria – Cheese Costelinha: costelinha suína, com molho barbercue artesanal, cheaddar, bacon, cebola caramelizada, maionese, especial da casa no pão de hambúrguer com gergelim, acompanha batatas fritas/ Chef Zenaide, R$ 22 (rendimento 1 pessoa)/ Avenida Doutor Arthur Costa Filho, 937 – Centro (Caraguá Praia Shopping Loja 7) (11) 96664-7952

BBB Hamburgueria –  Australian Ribs Bbb: 200 g de hambúrguer blend de costela, requeijão, queijo esférico e brie e bacon de paleta não pão australiano, acompanha fritas e onion rings, além da rúcula (opcional)/ Chef Raphael, R$ 29,90 (rendimento 1 pessoa)/ Avenida Doutor Arthur Costa Filho, 811 – Centro. Tel. (12) 3881-3074; e Av. Dr. Aldino Schiavi, 1031 – Martim de Sá. Tel. (12) 3881-3074

Camarim Barber Club – Monster Camarim: dois hambúrgueres artesanais, queijo prato, rúcula, tomate seco e tiras de bacon no pão de hambúrguer, acompanha batata rústica/ Chef Lorena, R$ 32,90 (rendimento 1 pessoa)/ R. Dr. Paul Harris, 60 – Centro. Tel. (12) 3882-1725

Guará Burger – Segesta à Gosto: hambúrguer artesanal 200g de fraldinha e picanha, cheddar, alface americana, tomate, tiras de bacon, cebola crispy com molho especial e pão de hambúrguer com gergelim/ Chef Gustavo Ottoni, R$ 22 (rendimento 1 pessoa)/ Av. Synésio Moreira Marcondes, 420 – Jardim Primavera. Tel. (12) 99634-7453

Kadu Lanches – Capitão Burger: hambúrguer artesanal de fraldinha, queijo prato, molho pesto, alface, tomate, rúcula e cebola roxa no pão de hambúrguer/ Chef Gilberto, R$ 23 (rendimento 1 pessoa)/ R. Eng. João Fonseca, 88 – Centro. Tel. (12) 3883-9629

Morro do Santo Hamburgueria – Steak Cheese Burger: hambúrguer artesanal de costela angus de 180g, queijos steak, alface, molho american BBQ e maionese da casa no pão de cebola com gergelim negro, acompanha trio de friturinhas e mix de folhas/ Chef Anna Bartira, R$ 29,90 (rendimento 1 pessoa)/ Av. Jundiaí, 142 – Sumaré. Tel. (12) 3883-2737

Rei Burguer – O Duque: pão especial com queijo, hambúrguer de picanha de 300g, queijo provolone, tiras de bacon crocante, cebola roxa com ervas, alface americana, tomate, molho sour cream, acompanha batata rústica com alecrim com anéis de cebola/ Chef Reinaldo, R$ 32 (rendimento 2 pessoas)R. Eng. João Fonseca, 134 – Loja 2 – Centro. Tel. (12) 3883-2292 (12) 98148-4884

Carnes e Aves

Restaurante Baleares – Ossobuco à Moda Caiçara: ossobuco em baixa temperatura acompanhado de tomates recheados com frutas vermelhas, aspargos tenros e salada panc/ Chef Jair Júnior, R$ 37,90 (rendimento 1 pessoa)/ Av. Eurico Gaspar Dutra, 100 – Tabatinga. Tel. (12) 3884-1751

Restaurante Bar do Julinho Carnes e Caldinho – Mignon com Legumes: filé mignon alto grelhado no ponto, de preferência acompanhado de arroz com passas e jardineira composto por batata, cenoura, ervilhas e palmito/ Chef Julinho, R$ 47,90 (rendimento 1 pessoa)/ R. Aparecida do Norte, 110 – Sumaré. Tel. (12) 3882-6836

Kintal do Neno – Buon Appetito: espaguete ao molho carbonara, rosbife de filé mignon ao molho madeira, acompanhado de salada de tomate cereja, manjericão e muçarela de búfala em cesta de alface americana./ Chef Neno, R$ 58 (rendimento 1 pessoa)/ Av. Jundiaí, 392 – Balneário Forest. Tel. (12) 3881- 1332

 Surfs Restaurante, Pizzaria e Chopperia – Medalhão Clássico: filé mignon grelhado ao ponto, de preferência regado ao molho de gorgonzola e acompanhados de legumes aromatizado no manjericão e arroz/ Chef Cássio Carvalho, R$ 42,90 (rendimento 1 pessoa)/ Av. Padre Anchieta, 931 – Centro. Tel. (12) 3882-1230

Tapera Branca Restaurante – Panceta Agridoce: panceta de porco grelhada, regada com molho agridoce de abacaxi, acompanhada de feijão tropeiro em berço de couve frita e arroz./ Chef Cilene Veronese, R$ 32 (rendimento 1 pessoa)/ Praça Cândido Mota, 93 – Centro. Tel. (12) 3883-2275

Taller Gastronomia (Serramar Shopping): Mignon à Taller Gastronomia: filé mignon alto grelhado ao ponto, com molho especial, acompanhado de purê de banana da terra, arroz de sálvia e salada de alho poró com tomate cereja/ Chef Anibal César, R$ 39,90 (rendimento 1 pessoa). Av. José Herculano (Rodovia SP 55/Caraguá-São Sebastião), 1086 – Pontal de Santa Marina. Tel. (12) 3887-6988

Frutos do Mar

Balaio Caiçara – Nhocaiçara: nhoque de mandioquinha com molho de tomates frescos e camarão/ Chef Cauê Casemiro, R$ 37 (rendimento 1 pessoa)/ BR-101, Km 91(Rodovia Caraguá-Ubatuba), 6.788 – Massaguaçu. Tel. (12) 3884-1469

Restaurante Baleares – Tuba Sota Parcel: camarões salteados em azeite e alho, anéis de lula empanados e marisco no vapor, acompanhados de geleia de bacon, molho l’anciene e palmito in natura/ Chef Jair Júnior, R$ 115 (rendimento 3 pessoas)/ Av. Eurico Gaspar Dutra, 100 – Tabatinga. Tel. (12) 3884-1751

Quiosque Baleia Branca – Risoto de Espinafre c/ Camarão Bêbado: arroz arbóreo, camarões sete barbas e rosa, creme de leite, saquê, leite, espinafre e provolone, acompanhado de deliciosos filés de merluza empanadas/ Chef Margarida Fernandes, R$ 62 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Dr. Aldino Schiavi, 770 – Martim de Sá. Tel. (12) 3882-4424

Bar do Japonês – Salmão ao Molho de Frutos do Mar: salmão grelhado com manteiga e alho ao molho de lula e camarão, acompanha arroz branco, fritas, salada e sobremesa de hot roll de banana/ Chef Hirô, R$ 100 (rendimento 2 pessoas)/ R. Dr. Antônio Roberto Almeida, 85 – Prainha. Tel. (12) 3883-5028

Restaurante Caiçaras Frutos do Mar – Mexilhões à Cocanha: Arroz embebido em molho de camarão e mexilhões/ Chef João Caiçara, R$ 75 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Maria Carlota, 720 – Massaguaçu. Tel. (12) 3884-3586

Golfinho Azul Restaurante à La Carte – Salmão à Caiçara: fatias de filé de salmão grelhados regados ao molho fumê, acompanhadas de creme de pupunha com camarão e arroz branco/ Chef Elza kikuti, R$ 90 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Dr. Aldino Schiavi, 859 – Martim de Sá. Tel. (12) 3882-1491

Guaruçá Frutos do Mar – Caldeirada de Robalo: postas de robalo com lula, polvo, marisco e camarão com azeite de dendê, leite de coco, pimentão, batata, tomate r cebola acompanhada de arroz, branco e pirão de camarão. Chef Marlete, R$ 78 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Dr. Arthur Costa Filho, 27 – Centro. (12) 3883-8153

Kiskonofre – Abadejo ao Molho de Brandfort: farto filé de abadejo grelhado, acompanhado de creme especial de ervas e champignon, arroz branco e batata souté/ Chef Nilson, R$ 80 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Dr. Aldino Schiavi, 500 – Martim de Sá. Tel. (12) 3882-1044

Taller Gastronomia (Caraguá Praia Shopping) – Trio do Mar Taller: filés de salmão, abadejo e linguado, acompanhados de talharim e três molhos – branco, sugo e frutos do mar/ Chef Aníbal César, R$ 54 (rendimento 1 pessoa)/ Avenida Doutor Arthur Costa Filho, 937 – Centro (Caraguá Praia Shopping). Tel. (12) 3883-3724

Mar & Terra Restaurante – Moqueca à Mar e Terra: postas de robalo, lulas frescas e camarões rosa ao creme de mandioca e leite de coco, acompanha arroz com lascas de peixe, alho e pirão com banana/ Chef João Quirino, R$ 98 (rendimento 2 pessoas)/ Rodovia SP 55 (Caraguá-Ubatuba), Km 91,8 – Massaguaçu. Tel. (12) 3884- 5488

Ostra & Ouriço Restaurante – Bacalhau à Provençal: postas de bacalhau Gadus morhua salpicado com ervas de pruvence com batatas doce e arterix, azeitonas verdes gordal e azeitonas azapa, acompanha arroz com brócolis. Chef André Mariano, R$ 135 (rendimento 2 pessoas)/ R. Prudência Baeta, 21 – Pontal de Santamarina. Tel. (12) 3887-1500

Quiosque do Chileno – Spaghetti Pupunha c/ Camarão ao Provençal: espaguete de pupunha ao camarão provençal, acompanhado de com molho de tomate rústicos/ Chef Pamela Alvarado, R$ 80 (rendimento 2 pessoas)/ Rua João Manoel de Oliveira, 2 – Tabatinga. Tel. (12) 3884-5892

Toca do Robalo Pizzaria e Restaurante – Robalo do Chefe: postas de robalo grelhadas, farofa de camarão e pirão de robalo, acompanha batatas coroadas e arroz branco. Chef Bruno Leonardo, R$ 85 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Anchieta, 375 – Centro (12) 3883-1069

Pizzas

Alegro Sushi Pizza Bar – Alegro: muçarela, muçarela de búfala, prolovone, tomate seco, pesto de rúcula e massa fina/ Chef Everton Luis Merenda, R$ 49 (rendimento 4 pessoas)/ R. Benedita Alves Cruz, 615 – Caputera. Tel. (12) 3883-9883

Gamboa Restaurante e Pizza Bar – Pizza Praiana: muçarela, cream cheese, parmesão, camarão, tomate cereja, azeitonas pretas, manjericão e alho laminado/ Chef Rodrigo Gonçalves, R$ 65,90 (rendimento 4 pessoas)/ Av. Dr. Aldino Schiavi, 697 – Martim de Sá. Tel. (12) 3881-1453/ (12) 99795-9416

Gergelim Massa Finas Pizzas – Calzone de Camarão: muçarela de búfala, camarões médios, pesto de espinafre , castanha do Brasil, massa fechada e coberta com parmesão, manjericão e tomate sweet/  Chef Soraia Marchetti, R$ 104 (rendimento 3 pessoas)/ Av. Rio Branco, 1526 – Indaiá. Tel. (12) 3881-2730/ 3883-5193

Japa Pizza Delivery – Pizza Kamikaze: pizza de 70 cm com quatro sabores – Frango Japa (muçarela, frango especial, milho, requeijão, bacon, azeitonas pretas e batata palha), Italiana (muçarela, abobrinha italiana, requeijão, tomates, parmesão, azeitonas pretas e alho), Japa Burguer (muçarela, hambúrguer bovino, batata assada e molho BBQ) e Peruana (muçarela, requeijão, peito de peru, bacon, azeitonas pretas e cebola)/ Chef Rafael Ikenaga, R$ 99 (rendimento 8 pessoas)/ Rua Major Ayres, 83 – Centro. Tel. (12) 3883-7807/ (12) 99731-9420/ 98119-3656

Officina das Pizzas – Pizza Burrata: muçarela, queijo burrata, presunto de Parma, tomate cereja, rúcula e pistache/ Chef  Rosane Borlotti, R$ 67 (rendimento 4 pessoas)/ Av. Dr. Arthur Costa Filho, 449 – Centro. Tel. (12) 3883-1921 e Av. Marginal Esquerda, 11 – Massaguaçu. Tel. (12) 3884-1386

Pizzaria do Neno – Matambre: muçarela, costela de boi desossado, creme de purê de mandioca/ Chef André Pires, R$ 64,90 (rendimento 4 pessoas)/ Av. Prestes Maia, 523 – Centro/ (12) 3883-3217/ 3882-4621

Toca do Robalo Pizzaria e Restaurante – Pizza na Boca do Forno: muçarela, fatias de tomate, palmito, manjericão, azeitonas, molho caseiro de tomates frescos, parmesão e massa fina . Chef Eva Lee, R$ 49,90 (rendimento 4 pessoas)/ Av. Anchieta, 375 – Centro (12) 3883-1069

Culinária Internacional

Alegro Sushi Pizza Bar – Carpaccio à Alegro: lâminas de salmão cru, camarão, lula, polvo, mariscos, rodelas de cebolas, pimenta togarashi refolgados e regados ao vinagre agridoce e limão (Itália)/ Chef André Santana R$ 49 (rendimento 2 pessoas)/ R. Benedita Alves Cruz, 615 – Caputera. Tel. (12) 3883-9883

Espeticho – Tataki e Carpaccio de Salmão: fatias de salmão com óleo de gergelim acompanhado de carpaccio de salmão (Japão/Itália)/ Chef Narciso Lemos, R$ 65 (rendimento 2 pessoas)/ Avenida Marginal Esquerda, 3 – Capricórnio. Tel. (12) 97401-7099.

Gamboa Restaurante e Pizza Bar – Ravióli Verde: ravióli de espinafre recheado com muçarela de búfala, salteada no azeite e alho com tomate cereja, nozinhos de muçarela de búfala e manjericão gratinado com parmesão (Itália)/ Chef Rodrigo Gonçalves, R$ 31,90 (rendimento 2 pessoas)/ Av. Dr. Aldino Schiavi, 697 – Martim de Sá. Tel. (12) 3881-1453/ (12) 99795-9416

Kadu Lanches – Crepe Caiçara: crepe de siri com catupiry acompanha molho de iogurte (França)/ Chef Gilberto, R$ 27 (rendimento 1 pessoa)/ R. Eng. João Fonseca, 88 – Centro. Tel. (12) 3883-9629

Manduca Restaurante – Ravióli de Siri com Espuma de Limão: massa fresca de espinafre com carne de siri temperada, servida com espuma de limão siciliano/ Chef Ailton Souza, R$ 45 (rendimento 1 pessoa)/ Rodovia Rio-Santos (SP 55), Km 84 – Tabatinga. Tel. (12) 3884.9339

Nori Sushi Bar Restaurante – Combinado Caraguá a Gosto: sashimi flambado, niguiri de camarão, niguiri de salmão, niguiri skin, hot roll, joe de salmão, joe de camarão, joe de geleia de morango (Japão)/ Chef Maicon dos Santos, R$ 84,90 (rendimento 2 pessoas)/ R. Padre Américo Virgílio Andrizzi, 11 – Centro. Tel. (12) 3883-7906

Taller Gastronomia (Caraguá Praia Shopping) – Itália em Frutos do Mar: agnoloti de siri com medalhão de abadejo com molho de frutos do mar à base de tomate (Itália)/ Chef Aníbal César, R$ 44,90 (rendimento 1 pessoa)/ Avenida Doutor Arthur Costa Filho, 937 – Centro (Caraguá Praia Shopping). Tel. (12) 3883-3724

Taller Gastronomia (Serramar Shopping): Ravióli de Camarão à Moda Taller: ravióli de queijo com salmão e molho de camarão (Itália)/ Chef Anibal César, R$ 39,90 (rendimento 1 pessoa). Av. José Herculano (Rodovia SP 55/Caraguá-São Sebastião), 1086 – Pontal de Santa Marina. Tel. (12) 3887-6988

Zanfredo –  Gnocchi Al Capone com Paliard: Gnocchi de batata com molho de tomate fresco, parmesão e pesto, acompanhado de fatias finas de mignon ao molho funghi (Itália)/ Chef Rosan Alfredo, R$ 42 (rendimento 1 pessoa)/ Av. Prestes Maia, 508 – Centro. Tel. (12) 3883-5635

Sobremesa

Açaí Mix JCR – Açaí Waffer: taça com borda coberta com creme de avelã com castanhas e recheada de açaí disposto em camadas intercalado por creme de chocolate branco com waffer coberto com morangos e bolacha waffer/ Chef Jéssica Tillvitz, R$ 12 (rendimento 1 pessoa)/ Av. Prudente de Moraes, 48 – Poiares. Tel. (12) 3888-2482

Balaio Caiçara – Churros da Praia: casquinha de cone de churros recheada com creme de chocolate e morangos frescos, cobertos com chantilly/ Chef Cauê Casemiro, R$ 15 (rendimento 1 pessoa)/ BR-101, Km 91(Rodovia Caraguá-Ubatuba), 6.788 – Massaguaçu. Tel. (12) 3884-1469

Bangabô Lancheteria – Chococream: generosa fatia de bolo brigadeiro ou prestígio com dupla camada de recheio, coberto com calda de chocolate meio amargo e sorvete de creme coberto de ganache de chocolate/ Chef Zenaide, R$ 12 (rendimento 1 pessoa)/ Avenida Doutor Arthur Costa Filho, 937– Centro (Caraguá Praia Shopping Loja 7) (11) 96664-7952

Gergelim Massa Finas Pizzas – Barquinhas da Gabi: pastelzinhos assados de massa de pizza, recheados de banana com canela e açúcar, acompanhados de brigadeiro e sorvete de creme/ Chef Gabi Spielkamp, R$ 24 (rendimento 1 pessoa)/ Av. Rio Branco, 1526 – Indaiá. Tel. (12) 3881-2730/ 3883-5193

Officina das Pizzas – Flor de Maçã: massa da casa recheada com purê de maçã fatiada e coberta com canela e mel/ Chef Rosane Borlotti, R$ 12 (rendimento 1 pessoa)/ Av. Dr. Arthur Costa Filho, 449 – Centro. Tel. (12) 3883-1921 e Av. Marginal Esquerda, 11 – Massaguaçu. Tel. (12) 3884-1386

Sodiê Doces – Magia: macia fatia de bolo de chocolate intercaladas por recheio de brigadeiro e trufas brancas, coberta por mousse de chocolate, raspas de chocolate preto e branco, calda de chocolate e cereja/ Chef Rodrigo Maeda, R$ 6,20 (100g) (rendimento 1 pessoa)/ Praça Cândido Mota, 26 – Centro. Tel. 3883-8191

Capitani Sorvetes e Açaí – Barca de Açaí Média: taça de açaí Capitani acompanhada com 12 toppings a sua escolha/ Chef Eduardo Lemos, R$ 45 (rendimento 3 pessoas)/Av. Dr. Arthur da Costa Filho, 1337 – Centro. Tel. (12) 3883-9434/3883-9736

(Secretaria de Comunicação Social – Paulo Henrique, Jornalista – Fotos: Divulgação / PMC)

Jornalista, Publicitário, Bacharel em Comunicação Social pela Universidade de Taubaté. Radialista com passagens pelas emissoras Globo e Capital 1040-AM de São Paulo, TV Setorial (Pindamonhangaba), Rede Difusora de Rádio, Rede Bandeirantes de Rádio. Escritor, autor de "Mergulho, uma proposta de ajuda" (Editora Ave Maria-SP) Produtor artístico, coordenador de eventos. Diretor proprietário da empresa Marcos Ivan de Carvalho ME Diretor do site www.canal39.com.br e da web radio www.radiocanal39.online

CULTURA

SUGESTÃO39: Fim de Ano Especial em Cunha é imperdível

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Descobrir não estarmos ficando velhos é a receita mais fácil de ser utilizada para, realmente, não nos sentirmos arcados pelo peso da idade

Aliás, minha amiga Ana Luna, vocalista do grupo Menospausa, de SP, sempre dizia ser importante “botarmos vida em nossa idade e não idade em nossa vida”…

Vai daí, vale a pena preparar um tempo de mais conforto para as alegrias plenas de saída de ano e chegada de ano.

Não tem essa de dizer que perdeu o encantamento celebrar um tempo novo e o final do tempo velho. Um só existirá se o outro deixar de existir e isso é inevitável! Cada porção de 12 meses, a contar de 01 janeiro, se transforma em história vista, vivida, contada e cantada após o 31 de dezembro da mesma porção.

Então, por isso e por tudo, não há desculpa nenhuma de você não juntar família e amigos, ou mesmo aparentemente só, pegar uma condução e subir até Cunha, a aprazível Estância Climática que tem o dom de ser criativa o tempo todo. Eita povo “bão” de criar eventos! A cidade é festa, de janeiro a dezembro.

Prova disso é o Fim de Ano Especial, idealizado para acontecer no palco de quase todos muitos eventos da simpática Cunha: a Praça da Matriz.

A Secretaria de Cultura e Turismo anuncia para as duas últimas semanas do ano, esse “Fim de Ano Especial”, embalado por música boa, de diversos estilos. Vejam:

DIA 22 DE DEZEMBRO – Valorizando as tradições e contemplando a todos quantos, de uma forma ou de outra dão sua contribuição para a música de banda existir na cidade, a União Cunhense abre a programação em grande estilo. A União é a “jóia” da cidade e tem um repertório de muito bom gosto. Metais na praça, logo de cara!

DIA 23 – A música instrumental clássica tem seu momento solene com o Quarteto Prestíssimo, formado por profissionais de altíssima competência e acurada sensibilidade musical, com passagem por formações orquestrais como o Projeto de Educação Musical do Santuário de Aparecida, o que já é uma esplêndida referência. O público poderá apreciar peças executadas com talento e bom gosto.

DIA 28 – Experimentem juntar, no mesmo palco, 3 talentosos rapazes, cada um em sua praia de roqueiro, tocando o melhor do pop rock! Cunha vai curtir os carinhas de Lorena que juntaram baixo, batera, guitarra (e voz) para aspergirem, nos ares serranos, a musicalidade da Água de Mina, banda que faz a trilha sonora do terceiro dia de shows de final de ano.

DIA 29 – Logicamente, a nossa MPB não ficaria de fora! Ela chega com um pessoal bem animado e preparado, conhecedor dos caminhos e canções exatos para fazer Cunha cantar as mais apreciadas páginas do cancioneiro nacional. Peleco e Banda pegam estrada e aportam na Praça da Matriz no dia 29, fazendo um “pré-esquenta” para a virada de tempo em busca de tempos novos.

DIA 30 – Se por um lado a MPB foi contemplada pela organização, nada mais justo e indispensável, também, a presença de muito Samba e Pagode. Logicamente, quando os artistas são daqueles que trazem o ritmo no sangue, o público “leva” no gogó o que o cardápio do grupo apresenta. Isso vai ser comprovado com a presença do Batuke Geral, um dos bons grupos que movimentam a cena do Samba e Pagode pela Região. Com grande sucesso, necessário se faz destacar! Aí, quando 2018 já começa a juntar os panos, fazer as malas e começar as despedidas, precisa ter música boa para o “bota fora”. André Moraes soma, com o Batuke Geral, o elenco do dia 30, em Cunha. O Fim de Ano Especial vai ter, com toda certeza, o espaço nobre para a música Sertaneja. André Moraes dá conta do recado e mostra, pra todo mundo, porque é uma das gratas presenças no cenário musical escolhido.

DIA 31 – Clima de baile na Praça da Matriz! Isso mesmo, Réveillon popular, de boa qualidade, com uma consagrada banda, bastante requisitada para grandes eventos nos quais a música se faz indispensável. O Réveillon em Cunha vai ser de graça, no chamado “zero oitocentos”, “na faixa”, com a Vitrine Mais Banda Show.

O ano velho pode até não gostar muito de ir embora, mas vai ao som de boa música, a mesma que vai anunciar 2019 como o melhor ano ainda não vivido por todos os brasileiros.

De quebra

Para quem pensa que só música não enche barriga, ou para quem gosta de apreciar o que é bom, saboreando o que é bom, vai funcionar, no local do evento, uma bem montada Praça de Alimentação com a tradicional culinária cunhense. Aposto que não vai faltar por lá a porção de pinhão com linguiça calabresa e rodelas de cebola. Só para fazer água na boca.

Fim de Ano Especial? Cunha tem e garante espaço para quem quiser aproveitar.

Visite o site da Cunhatur e conheça as opções de hospedagem, alimentação e passeios. Sim, pois durante o dia Cunha continua a ser festa de quem gosta de praticar o bom exercício de comprovar seu bom gosto, apreciando natureza e o melhor do artesanato regional e, depois dos shows, descansar o descanso merecido!

Dicas: Visite o Mercado de Cunha (tem uma lojinha de muitas cachaças!); a Igreja Matriz (em fase de restauração); a Casa do Artesão (com muita coisa para presentear). No sábado, tem Roda de Viola na Praça ao lado da Igreja do Rosário.

Fim de Ano Especial. Cunha, de braços abertos para todos!

FOTOS: Divulgação.

TEXTO: Marcos Ivan, MTb36001 – Canal39.

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GASTRONOMIA

CUNHA: Música Caipira Inédita e Truta estão no Cardápio da semana

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Focando valorizar, promover e manter a tradição da verdadeira música raiz, a Associação Viola Caipira Violeiro de Cunha e a Prefeitura dessa Estância Climática realizam, pela sexta vez, o Festival Canta Violeiro de Música Caipira Inédita.

Contando com 20 músicas inédita selecionadas do total de inscritos, o Canta Violeiro acontece na Praça da Matriz de Cunha, com a novidade de ocorrer em 3 dias, sendo duas eliminatória e uma grande final.

Serão premiados os 3 melhores classificados pelo corpo de jurados, a melhor letra/música de compositores cunhenses, a melhor interpretação e a música escolhida por aclamação.

Outros eventos, confirmados e anunciados acontecem durante os dias do Festival Canta Violeiro, assim como o 8º Festival da Truta, com pratos preparados à base dessa espécie de peixe, muito apreciada por moradores e turistas que visitam a Estância. Restaurantes da cidade terão tendas instaladas na Praça da Matriz ou atenderão em seus estabelecimentos, oferecendo pratos à base de trutas além de seu cardápio normal.

Veja detalhes dos dois eventos:

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CULTURA

GASTRONOMIA E CULTURA: Cunha vive novembro com violas e trutas em dois festivais

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Destino apreciado por quem gosta de um clima mais ameno, incrustada num pontinho especial da região serrana da Bocaina e com titularidade de Estância Climática, Cunha é um ebulidor cultural e turístico por excelência, constantemente ativo.

Novembro é mais um tempo de muita movimentação por lá, com a realização de dois festivais, praticamente ao mesmo tempo.

O povo cunhense e os turistas de todas as partes poderão degustar o sabor da verdadeira música caípira, tocada e cantada na Praça da Matriz, onde também funcionará uma praça de alimentação para atender o apetite de todos com grande variedade de pratos à base de truta.

A moda de viola e a truta estarão em cartaz, com direito a merecidos aplausos.

No palco, o 6º Canta Violeiro, Festival de Música Caipira Inédita, destinado a manter a tradição da verdadeira música brasileira talentos de todas as partes do país.

Nos pratos, a mágica dos chefs dos restaurantes locais, fazendo da truta a tentação indispensável para compor um ótimo final de semana pelos espaços de Cunha. Além das tendas na Praça da Matriz, todos os restaurantes locais poderão oferecer, em seu estabelecimento, um prato típico da casa ou, até, algo especialmente “bolado” para atender ao apetite dos visitantes.

Canta Violeiro

Formatado para incentivar o talento dos compositores de música caipira e divulgar o trabalho dos intérpretes, promovendo a manutenção da tradição desse gênero musical, o Festival Canta Violeiro de Música Caipira Inédita chega à sua sexta edição, num esforço conjunto da Associação Viola Caipira, Prefeitura de Cunha e com produção da APAA – Associação Paulista dos Amigos da Arte, com mais força e reconhecimento por parte dos envolvidos.

O Canta Violeiro envolve uma série de eventos, todos gratuitos, o que demonstra a sua importância enquanto ferramenta de alavancar e preservar as tradições brasileiras. Serão 3 dias de oficinas para os violeiros (afinação, preparação de repertório, postura em palco, interação com o público); eventos culturais na praça, inclusive com rodas de violas; shows musicais e a efetiva participação dos concorrentes. O coral Bem Te Canto, de Cunha, ganha espaço para uma apresentação especial.

A premiação deste certame é considerada uma das maiores da Região, comparativamente a outras da mesma categoria.

Truta

Peixe que se reproduz e vive em águas de temperatura mais baixa, fácil em Cunha, a truta tem espaço permanente nos cardápios da gastronomia cunhense e ganha seu Festival, casando datas com o Canta Violeiro.

Temperando-se entre si, música caipira e gastronomia tornam novembro mais saboroso, em todos os sentidos, pelos altos da Bocaina, principalmente quando o Horário Brasileiro de Verão já torna os dias mais longos e as noites chegam, deliciosamente românticas.

Interessante é lembrar que, além das tendas na Praça da Matriz, a truta é estrela em todos os restaurantes que oferecem esse alimento, na cidade.

Hospedagem

Cunha dispõe de um receptivo muito bom, com diversas pousadas de excelente atendimento, tanto no centro e proximidades com, também, em pontos das estradas de acesso à Estância. O tarifário pode ser consultado por telefone ou e-mail e uma das boas referências para escolha e por meio do site da Cunhatur. Neste mesmo endereço eletrônico há a possibilidade de o turista programar bons passeios.

 

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